miércoles, 31 de julio de 2013

Clamidosaurio de King o lagarto con chorreras

lagarto con chorrerasChlamydosaurus kingii
El lagarto con chorreras, aveces llamado Clamidosaurio de King, debido a la apariencia física del mismo. Es uno de los tipos más comunes de lagartos que la gente elige para tener como mascotas. Antes de hacerlo, es muy importante aprender todo lo que pueda sobre ellos y sus necesidades.
Descripción
Poseen un volante grande alrededor del cuello, de donde se deriva su nombre. Esta característica alrededor del cuello se cree les ayuda a mantener lejos a los depredadores, pues los hacen parecer más grandes de lo que realmente son.
Cuando la lagartija se siente amenazada el volante se abre y expande mostrando colores brillantes. Esto puede dar a los depredadores la sensación de que será atacado, por lo que mantendrá la distancia. Estos lagartos usan sus dos patas traseras como medio de locomocion en los árboles.
Distribución
Australia y Nueva Guinea son los principales lugares donde se encuentra el lagarto con chorreras. Tienden a prosperar en climas húmedos, donde pueden refrescarse cuando lo necesitan y tomar la luz del sol para entrar en calor. Pueden ser difíciles de encontrar, ya que tienden a mezclarse muy bien con los árboles.
Comportamiento
lagarto con chorrerasLa mayor parte de la vida del lagarto con chorreras se desarrolla en los arboles, donde son capaces de mezclarse y mantenerse alejado de varios depredadores terrestres. También son capaces de encontrar el refugio y alimento que necesitan en los árboles, por lo que tienen pocas razones para aventurarse en el suelo.
Alimentación
Insectos y pequeños vertebrados constituyen la mayor parte de la dieta del lagarto con chorreras. Lo que consume varía en base a su ubicación y la época del año. Son lagartos oportunistas, y comerá casi cualquier cosa que se les presente. En algunas partes del año consumen grandes cantidades de escarabajos y termitas, en la temporada de lluvias se alimentará de hormigas y termitas.
El lagarto con chorreras es un depredador de emboscada. Se quedarán en los árboles escondidos, con cuidado de mirar y escuchar lo que sucede a su alrededor, entonces saltarán, con el elemento de sorpresa de su lado, para conseguir sus presas de forma rápida y sin lucha.
Reproducción
De septiembre a octubre la comida parece ser más abundante y es también cuando se produce el apareamiento. Los machos pueden ser muy agresivos entre sí, y se muerden unos a otros para tener acceso a la hembra madura para el apareamiento. Las hembras emiten un fuerte olor que reúne a los machos a su alrededor.
Después de aparearse con un macho ya tendrá nada que ver con él, de inmediato este último se irá buscar a otra hembra para aparearse antes de que termine la temporada. Pondrán de 8 a 23 huevos en sus nidos, la hembra debe encontrar un lugar donde depositarlos, debe ser un lugar seguro y cálido, o los huevos no sobrevivirán el tiempo suficiente para que los jóvenes eclosionen.
Los huevos eclosionan luego de 2 o 3 meses, mientras más caliente más rápido van a surgir. Cuando las temperaturas son demasiado altas solo nacerán lagartos hembras, cuando son leves nacerá una mezcla de machos y hembras.
El dragón de mar foliado o Phycodurus Eques, que este es su nombre científico, es un ejemplo claro de la capacidad mimética de algunas especies. Aspecto, color, sistema de desplazamiento... todo está pensado para sobrevivir en su habitat sin meterse en problemas. Emparentado con los caballitos de mar, este pez con aspecto de algas a la deriva, es único en su especie... bueno, más exactamente, es único en su género. No hay ningún otro Phycodurus más que el Eques.


Imagen: Dive Gallery
Tal y como se puede ver en las imágenes, el dragón de mar presenta largas prolongaciones que acompaña de unos lóbulos que realzan su aparente aspecto vegetal. Colores amarillos y pardos son los dominantes, aunque también tiene la capacidad de cambiar su colorido para mimetizarse con el exterior que le rodea.

Su sistema de propulsión también está concebido para favorecer el camuflaje. Se desplaza mediante una pequeña aleta pectoral a la altura de su cuello y una aleta dorsal próxima al extremo de la cola. Estas son prácticamente transparentes y junto con su suave movimiento ondulatorio, ayudan al dragón a conseguir ese aspecto necesario de flotabilidad neutra.

Imagen: Deanimalia
Miden hasta 45 centímetros, aunque cuando se sienten amenazados pueden aumentar de tamaño para aparentar ser más grandes y agresivos. También puede dirigir los ojos de forma independiente obteniendo un campo visual mayor de lo habitual. Su alimentación se basa en plancton, algas y otros pequeños organismos marinos. Esta dieta es la que le permite cambiar de color.

El dragón de mar habita en las aguas templadas de las costas sur y oeste de Australia y a profundidades del orden de los 20 metros. Es el emblema marino oficial del estado de Australia del Sur.

Imagen: Faunatura
Como es habitual en tantos y tantos casos, su único depredador es el hombre, bien por capturas como animal exótico o bien por ser arrastrado en la pesca de otros peces. Actualmente no es una especie demasiado amenazada, aunque el gobierno de Australia lo tiene en su lista de animales protegidos.

Como en el caso de los hipocampos, el macho es el que se ocupa de la puesta. Para ello tiene una bolsa en el abdomen donde la hembra deposita los huevos que el macho fecundará y portará hasta el alumbramiento unas seis semanas después.

martes, 30 de julio de 2013

Tortuga Blanca

Dermatemys-mawii 1


Familia Dermatemydidae
Dermatemys mawii

INTRODUCCIÓN:
En la familia Dermatemydidae sólo encontramos una especie, la Tortuga Blanca (Dermatemys mawii).

DISTRIBUCIÓN:
Esta tortuga es oriunda de México y América Central, llegando su ubicación hasta Honduras.

HÁBITOS:
Su adaptación acuática es casi total, demostrando gran dificultad al caminar fura del agua.

HÁBITAT:
Habita en los ríos y estanques de agua dulce.

REPRODUCCIÓN:
La nidada ocurre durante la temporada de lluvias. Cuando los ríos se desbordan, estas tortugas aprovechan la oportunidad para desovar sin apenas salir del agua.

ALIMENTACIÓN:
En su estado natural se alimentan de plantas acuáticas además de hojas y frutos que caen al agua. Son nocturnas acudiendo en grupos a los lugares donde crece la vegetación acuática. Es posible que ingiera algún insecto entre las platas, los cuales se consideran accidentales en su dieta. En cautiverio también come peces y es posible que carne.

CONSERVACIÓN:
La carne de esta tortuga es comestible, encontrándola en los mercados públicos en algunos lugares donde es natural.

OTROS NOMBRES:
A la Tortuga Blanca también se le llama “Tortuga Tabasco”, “Tortuga de Río de América Central”, “Tortuga Aplanada” y “Tortuga Fluvial Centroamericana”.
En inglés se le conoce por “Tabasco Turtle”.

El kiwi, un pájaro sin plumas

 
El kiwi es un pájaro neozelandés en peligro de desapariciónEl pájaro kiwi, emblema nacional de Nueva Zelanda, es un ave única en el mundo por sus hábitos y aspecto físico. Se cree que nació hace ocho millones de años en aquel país insular. A pesar de la política proteccionista, llevada a cabo por los gobiernos neozelandeses, el riesgo de desaparición sigue planeando sobre este peculiar animal.
El kiwi pertenece al género Apteryx, dentro de la familia del avestruz y el emú. Existen cinco especies diferentes de kiwis. Las diferencias entre ellas se encuentran en el tamaño y en las tonalidades del plumaje. Los individuos pertenecientes a la especie de mayor corpulencia pueden llegar a medir 45 centímetros y pesar 4 kilogramos. Su porte se equipara al de una gallina.
El kiwi es un ave no voladora. Posee pequeñas alas, casi inapreciables. No puede decirse que tenga plumas, se trata de pequeños plumones, que no llegaron a desarrollarse por razones de adaptación a su ecosistema natural. Son de color pardo, en diferentes tonalidades según la especie de que se trate.
Otra peculiaridad del pájaro kiwi es la situación de sus fosas nasales, justo al final del pico. La temperatura media corporal es un par de grados inferior a la del resto de aves. Los kiwis son omnívoros y se alimentan a base de frutas, semillas y pequeñas larvas.
El kiwi es un animal de costumbres nocturnas, puede vivir hasta 30 años y es monógamo. Tras elegir pareja, la conserva hasta la muerte. La hembra pone un solo huevo por temporada, que puede pesar la mitad del total corporal. El período de incubación oscila entre 70 y 85 días. El pico es muy largo, equivalente a un tercio de la longitud del animal.
Aunque los kiwis son animales con un deficiente sentido de la vista, están dotados con un excelente olfato, que les permite encontrar comida sin excesivas complicaciones. Carecen de cola, quilla en el esternón y plumas timoneras, características físicas que redundan en lo insólito de este pájaro no volador. Precisamente, su incapacidad para volar ha sido un factor determinante en la progresiva desaparición de los pájaros kiwis, pues resultan más vulnerables a ataques de hurones, gatos salvajes y otros mamíferos depredadores
El aislamiento secular de Nueva Zelanda permitió el desarrollo, en sus islas, de especies endémicas de la zona. Muchas de ellas desaparecieron, debido a la deforestación y la llegada del hombre. La introducción de animales domésticos y especies foráneas acabaron aniquilando muchos animales autóctonos. El kiwi tuvo suerte, aunque sigue en grave peligro de desaparición.
Las cinco especies de kiwis están en peligro de extinción. Las autoridades locales han establecido una serie de medidas, con el fin de evitar el aumento de la tasa de mortalidad. Así, se está procediendo a la incubación artificial de centenares de huevos, con el objetivo de esquivar la acción de los depredadores.


Leer más: El kiwi, un pájaro sin plumas http://www.faunatura.com/kiwi-pajaro-plumas.html#WvQ1vfeC6sFaWO8i
Consigue Links a tus Contenidos en http://www.intentshare.com
Rana Púrpura o Remolacha



La rana púrpura (Nasikabatrachus sahyadrensis) es una especie de anfibio anuro de la familia Sooglossidae, descubierta recientemente (16 de octubre de 2003) en las Ghats Occidentales, India. Es de color violeta y mide 7 centímetros de largo. El nombre científico deriva de la palabra sánscrita nasika (“nariz”), en griego batrachus (“rana”) y Sahyadri, es una de las denominaciones de las Ghats Occidentales, montañas en las que se encontró el animal. El análisis del ADN de la rana Nasikabatrachus muestra que tiene parientes en las islas Seychelles.









Animales extraños y pocos conocidos del planeta

Existen entre 30 y 50 millones de especies habitando nuestro planeta. Dada su proximidad con el hombre muchas de ellas son bien conocidas, sin embargo, existen en la Tierra muchas especies desconocidas, como las que se detallan a continuación en esta lista con algunas de las especies mas extrañas de la Tierra.
El Selonodon
Este mamífero placentario es un verdadero fósil viviente. Habita en las Antillas y es (junto con el ornitorrinco ) uno de los pocos mamíferos que poseen veneno.
Existen dos especies bastante parecidas: el almiquí de Cuba (Solenodon cubanus) y el almiquí paradójico (Solenodon paradoxus), que habita en la isla de La Española (República Dominicana y Haiti).
Este animal es un verdadero fósil viviente, de cuyos antepasados se han encontrado huesos que datan de hace 30 millones de años. Su saliva es venenosa: el segundo incisivo de cada lado de su mandíbula inferior tiene una ranura comunicada con una glándula venenosa, de donde proviene su nombre científico, Solenodon, "diente surcado o acanalado". Su veneno es muy activo.


La civeta africana (Civettictis civetta)
La civeta africana es un mamífero solitario fácilmente reconocible por el color negro con rayas blancas y manchas que cubren su grueso pelaje.
Son principalmente nocturnos y pasan el día durmiendo en la vegetación densa. Este mamífero carnívoro de la familia Viverridae, habita en los bosques del África subsahariana.
El "antifaz" negro que rodea sus ojos es muy similar al del mapache. Otra característica distintiva de la civeta africana son sus grandes cuartos traseros de manera desproporcionada y su cresta dorsal eréctil. Es un animal omnívoro.

Musaraña de Santo Tome (Crocidura thomensis)
Esta especie de musaraña pertenece a la familia de los soricidae. Se encuentran en el archipiélago de Santo Tomé y Príncipe. Se encuentra amenazada de extinción por la pérdida de su hábitat natural debido a la desforestación para construir casas y jardines.

Zaglossus
Son conocidos vulgarmente como zaglosos o equidnas de hocico largo. Habitan en Nueva Guinea. Existen tres especies vivientes, y cuatro extintas, aunque la filiación de algunas de ellas no está demasiado comprobada. Estos equidnas son de mayor tamaño que sus parientes los equidnas comunes, llegando hasta los 80 centímetros. Posee más pelo y menos espinas que sus parientes. Se alimentan de termitas, hormigas y lombrices.

Pangolines (manis)
Estos mamíferos folidotos se caracterizan por poseer grandes escamas que cubren la mayor parte de su cuerpo (un atributo inusual en los mamiferos). Se pueden encontrar en las zonas tropicales de Asia.
Adoptan una forma de "bola" cuando se ven amenazados, con sus escamas sobrepuestas actuando como armadura. Al nacer, las escamas son blandas, pero se van endureciendo a medida que el animal se desarrolla.
Los pangolines carecen de dientes y de la habilidad de masticar. En su lugar, abren los hormigueros y termiteros con sus poderosas garras delanteras e introducen su larga lengua.

El calamar vampiro (Vampyroteuthis infernalis)
Este pequeño cefalópodo (puede alcanzar los 30 cm.) de aguas profundas habita las aguas templadas y tropicales de todo el mundo. Sus filamentos sensoriales retráctiles únicos justifican el emplazamiento del calamar vampiro en su propio orden, Vampyromorphida (antes Vampyromorpha), a pesar de que comparte similitudes con los calamares y los pulpos.
Como una reliquia filogenética, es el único superviviente conocido de su orden, primero descrito y erróneamente identificado como un pulpo en 1903 por el teutólogo alemán Carl Chun.
Los ojos son límpidos y globulares, y de color rojo o azul, también en función de la iluminación; son proporcionalmente los más grandes del Reino Animal con 2,5 cm de diámetro.
Al igual que muchos cefalópodos de aguas profundas, el calamar vampiro carece de depósitos de tinta. Si se ve amenazado, en lugar de tinta, una pegajosa nube de moco bioluminiscente formada por innumerables bolitas se expulsará desde la punta de sus brazos. Esta cortina luminosa, que puede permanecer casi 10 minutos, debe ser para confundir a los posibles depredadores y permitir escurrirse entre las sombras al calamar vampiro, sin necesidad de nadar muy lejos. Este recurso sólo se usará si el animal se ve acorralado, ya que regenerar el moco bioluminiscente es algo muy costoso desde el punto de vista metabólico.

El cerdo hormiguero (Orycteropus afer)
El cerdo hormiguero u oricteropo es un mamífero nativo de África. Originalmente asimilado a los osos hormigueros americanos, estudios posteriores han llegado a la conclusión de que su similitud con éstos es el resultado de convergencia evolutiva, y hoy se lo clasifica en un orden monotípico.
Es de color pardo en la parte superior, y rojiza en la inferior. Llega a medir hasta 2,2 m de largo. Tiene un hocico parecido al del cerdo y garras fuertes; pasa el día dentro de madrigueras subterráneas. Son animales temerosos y solitarios. Las extremidades anteriores tienen 4 dedos y las posteriores 5 dedos.
Sale a la superficie por la noche y, entonces, se sirve de su agudo sentido del olfato para rastrear hormigas y termitas, de las que se alimentan. Los cerdos hormigueros tienen también un oído muy fino, gracias a sus orejas largas y erguidas. Cuando bajan a sus madrigueras subterráneas, pliegan convenientemente sus orejas para que no les estorben la marcha.

El gavial (Gavialis gangeticus)
Es una especie de saurópsido del orden Crocodilia, la única del género Gavialis. Se caracteriza por un hocico muy largo y delgado, adaptación a una dieta a base de peces, ya que no sirve para cazar grandes mamíferos; podría llegar a partirse si se ejerce demasiada presión.
El gavial habita en las zonas pantanosas del norte de la India. Además de su hocico llama la atención una especie de nudo o protuberancia en la punta de éste, en la zona de las fosas nasales. Aparte de eso y sus curiosos ojos saltones, el cuerpo es el de un cocodrilo, aunque las patas son más pequeñas de lo normal. Puede llegar a medir 6 metros de longitud. Pasa mucho más tiempo en el agua que la mayoría de sus parientes.

El fosa (Cryptoprocta ferox)
Es el carnívoro nativo más grande de Madagascar. A pesar de su fuerte parecido tanto físico como en costumbres con los cánidos y félidos, el fosa es en realidad un representante de los eupléridos. Dada la ausencia de otros mamíferos carnívoros en Madagascar, el fosa es el depredador dominante de la isla y principal cazador de los lémures después del hombre. Desciende de alguna especie de civeta que en tiempos remotos cruzó el canal de Mozambique, probablemente sobre balsas naturales de ramas y troncos arrastrados por las olas. El gran tamaño de los animales actuales (dos veces el de un gato doméstico, por lo que son los eupléridos actuales más grandes) es un claro ejemplo de gigantismo insular.
En Madagascar, el fosa es tenido por un animal casi diabólico. Circulan todo tipo de leyendas sobre él advirtiendo de su supuesto peligro para los humanos, desde que es capaz de adormecer a una persona lamiéndole la cara para luego arrancarle los intestinos, hasta su supuesta fijación por raptar bebés humanos. En las zonas rurales se le acusa de matar gallinas, patos y cerdos. Por ello, no son raras las batidas para acabar con algunos ejemplares, a pesar de que la especie está protegida por el gobierno de Madagascar. La caza, unida a la destrucción de su hábitat, ha reducido enormemente su población. Fue declarado vulnerable por la IUCN en 2008, y se estima que hoy en día deben de quedar menos de 2500 ejemplares en libertad,1 algo catastrófico debido a lo poco que se sabe aún de su biología y comportamiento en su medio natural.
Los fosas no son merecedores de la fama que tienen en Madagascar. Se acostumbran fácilmente a la vida en cautividad, donde se muestran dóciles y afectivos con sus dueños.
El plato más peligroso
El plato más peligroso
Fotografía de Chris Laughlin/Animals Animals-Earth Scenes

Mapa

UbicaciónUbicación

Resumen

Pez Globo:
  • Sabías qué?: Algunos depredadores, como los tiburones tigre y las serpientes de mar, son importunados por las toxinas naturales del Pez Globo?
  • Nombre del grupo: Escuela
  • Dieta: Carnívoro
  • Tipo: Pez
  • Talla: por encima de los 3 pies(1 m)
Tamaño
Los biólogos creen que el pez globo desarrolló su famosa habilidad para inflarse debido a que su estilo para nadar es lento y torpe. Eso los hace vulnerables frente a los depredadores. En lugar de escapar, el pez globo utilizar su elástico estómago muy elástica y su capacidad de ingerir rápidamente grandes cantidades de agua (e incluso de aire si es necesario) para que se convierta en una bola prácticamente increíble que dobla varias veces su tamaño normal. Algunas especies también tienen espinas en la piel para evitar ser comidas.
Undepredador que logra atrapar a un pez globo antes de que se infle, no se sentirá afortunado por mucho tiempo. Casi todos los peces globo contienen tetrodotoxina, una sustancia que hace que el pez globo tenga un sabor muy desagradable, a menudo letales para los peces. Para los humanos, la tetrodotoxina es mortal, hasta 1.200 veces más venenosa que el cianuro. En pez globo contiene suficiente tetrodotoxina para matar a 30 seres humanos adultos, y no hay antídoto conocido.
Sorprendentemente, la carne de algunos peces globo es considerada un manjar. Llamado fugu en Japón, es extremadamente caro y solo se preparar por chefs especialmente entrenados, con licencia que saben que un mal corte significa una muerte casi segura para un cliente. Un error que parece ser es bastante normal y que causa la muerte a varias personas cada año.
Hay másde 120 especies de pez globo en todo el mundo. La mayoría se encuentran en las aguas oceánicas tropicales y subtropicales, pero algunas especies viven en aguas dulces y salobres. Los peces globo tienen cuerpos largos, afilados con la cabeza bulbosa. Algunos advierten su peligrosidad con marcas en su cuerpo o con cierto tipo de colores, mientras que otros tienen un estampado críptico o moteado que les sirve para mimetizarse con su entorno natural.
Su tamaño varía,desde el pez globo enano o pigmeo de 2,5 centímetros de largo al gigante pez globo de agua dulce, que puede crecer hasta más de 61 centímetros de longitud. Son peces sin escamas y suelen tener la piel áspera de punta. Todos tienen cuatro dientes que forman una forma de pico.
Ladieta del pez globo incluye sobre todo animales invertebrados y algas. Los especímenes más grandes pueden incluso partir cáscaras con su pico duro y comer almejas, mejillones y mariscos. Se cree que los peces globo sintetizan su toxina mortal de la bacteria en los animales que comen.

Algunas especies del pez globo se consideran vulnerables debido a la contaminación, la pérdida del hábitat y la pesca excesiva. Pero se considera estable en cuanto al número de su población.